~ karena membaca adalah candu dan menuliskannya kembali adalah terapi ~

Riddle Secret Santa 2014


Ho..ho..ho...

Santa kembali datang membawakan hadiah buat saya di tahun ini. Dan sama seperti sebelumnya Santa tetap misterius. Saya harus menebak siapakah yang menjadi Santa saya tahun ini.

[Wrap Up] BBI Review Challenge 2014


Tidak hanya Goodreads saja yang punya Goodreads Reading Challenge, tapi BBI pun punya BBI Review Challenge. Event BRC ini merupakan event Challenge tahunan resmi dari BBI yang diselenggarakan oleh Divisi Event BBI.  Tahun inisaya mengambil level Excessive Reviewer (46 - 75 Review). 

[Wrap Up] Goodreads Reading Challenge 2014


I have read 170 books toward my goal of 150 books

[Wrap Up] New Authors Reading Challenge 2014


Ini salah satu RC yang sudah saya ikuti selama 2 tahun. RC yang diasuh oleh Ren's Little Corner termasuk menggiurkan, karena setiap dua bulan ada giveawaynya. Untuk RC ini saya memilih level Hard: 30-50 buku. 

[Wrap Up] Indonesian Romance Reading Challenge 2014


Sebagai penggemar romance, saya merasa wajib mengikuti RC yang diasuh oleh Sulis si Peri Hutan di Kubikel RomanceDengan mengambil level Engaged (membaca 21-30 buku), sepanjang tahun 2014 ini saya akhirnya bisa menghabiskan 33 buku. Sepertinya sih lebih dari itu, tapi hanya 33 buku itu yang saya review. 

#350 Landline


Judul Buku : Landline
Penulis : Rainbow Rowell
Halaman : 320 (ebook)
Penerbit : St. Martin's Press

Georgie McCool tidak bisa pergi berlibur bersama keluarganya ke Omaha pada natal kali ini. Pekerjaan Georgie (sebagai penulis serial komedi di TV) mengharuskannya untuk tetap bekerja di malam natal. Padahal keluarganya sudah memesan tiket dan siap untuk berangkat. Georgie tahu bahwa Neal, suaminya, sangat kecewa meski Neal tetap mendukungnya untuk tinggal di LA sementara dia dan kedua anak mereka tetap berangkat ke Omaha.

[Giveaway] Winners of Letter From November





Akhirnya setelah voting dan berdiskusi dengan para Novemberian, kami mencapai kata mufakat untuk ketiga orang pemenang. Siapa sajakah mereka? Kami ucapkan selamat kepada:

#349 Let It Snow


Judul Buku : Let It Snow
Penulis : John Green, Maureen Johnson, Lauren Myracle
Halaman : 152 (ebook)
Penerbit : Speak

December is coming! Salah satu yang saya sukai ketika Desember tiba adalah ornamen salju pada blog ini. Pas banget deh dengan review pertama di bulan ini. Let it snow...let it snow..let snow... *singing*

#348 86


Judul Buku : 86
Penulis : Okky Madasari
Halaman : 256
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Saya sengaja menyimpan buku ini untuk dibaca pada Baca Bareng BBI dengan tema buku dengan judul yang memiliki unsur angka. Tidak banyak novel yang memilih "hanya" angka sebagai judulnya, apalagi yang diterbitkan oleh penerbit Indonesia. Sejak awal novel ini sudah membuat saya penasaran hanya dengan melihat judulnya.

#347 The Giver


Judul Buku : The Giver (The Giver Quartet #1)
Penulis : Lois Lowry
Halaman : 192 (ebook)
Penerbit : Houghton Mifflin

Bagaimana rasanya jika hidup ini selalu sama, adil dan teratur? Apakah akan menyenangkan? Dahulu Jonas menyukai kehidupan seperti itu. Sebelum dia ditunjuk untuk menjadi The Receiver.

#346 Komik Corat-Coret -- Made In Indonesia


Judul Buku : Komik Corat-Coret -- Made In Indonesia
Penulis : Wahyu Aditya dkk
Halaman : 216
Penerbit : Bentang Komik

Indonesia know it love it.

Ada banyak cara untuk mengungkapkan rasa cinta terhadap tanah air Indonesia. Para Gembolers (partisipan KDRI - Kementrian Desain Republik Indonesia) memilih lewat coret-coretan berupa komik untuk mengutarakan perasaan cinta itu. 

#345 As Seen On TV


Judul Buku : As Seen On TV
Penulis : Christian Simamora
Halaman : 479
Penerbit : Twigora


#JBoyfriend is back!!

Kali ini kita akan bertemu dengan Javier Bungsu Vimana? Familiar dengan nama Vimana? Keingat sama Jandro di All You Can Eat? Iya... Javi masih saudaraan dengan Jandro. Penasaran dengan kisah Javi? Kali ini Javi sendiri akan bercerita tentang kisah cintanya yang menginspirasi sebuah sinetron di televisi.

Wishlist SS 2014



Dear Santa,

Tidak lama lagi tahun ini segera berakhir, yang berarti tidak lama lagi Santa akan berkeliling dunia membagikan hadiah untuk banyak orang. Tahukah Santa, tahun ini aku berlaku sangat baik. Jadi...bolehkah aku meminta hadiah darimu?

#344 Buka-Bukaan Ala Blogger Kondang(an)


Judul Buku : Buka-Bukaan Ala Blogger Kondang(an)
Penulis : Abdul Cholik dkk.
Halaman : 152
Penerbit : Sixmidad Energizing!

Sekarang ini, rasanya nge-blog sudah tidak lagi menjadi trend. Banyak orang memilih untuk menulis di dunia maya lewat status singkat seperti di Twitter, atau dengan memajang gambar seperti di Instagram. Atas nama praktis dan gak perlu mikir banyak, blog mulai ditinggalkan.

[Giveaway] Letter From November


Dear Hunter,

Bulan ini adalah bulan istimewa untukku. Tiga tahun yang lalu aku dilahirkan dan terus berkembang hingga menjadi seperti saat ini. Karena itu aku akan berbagi kebahagiaan ini bersamamu.

#343 The 100-Year-Old Man Who Climbed Out of the Window and Disappeared


Judul Buku : The 100-Year-Old Man Who Climbed Out of the Window and Disappeared
Penulis : Jonas Jonasson
Halaman : 508
Penerbit : Bentang Pustaka


Apa jadinya jika seorang pria berusia 100 tahun menghilang? Bukan hanya karena usianya yang banyak istimewa, tetapi Allan si kakek tua ini bukan orang sembarangan. Ulang tahunnya yang ke-100 akan dihadiri oleh walikota. Sayangnya yang tidak berminat hadir adalah yang berulang tahun.

#342 The Chronicles of Audy : 21


Judul Buku : The Chronicles of Audy : 21
Penulis : Orizuka
Halaman : 308
Penerbit : Haru

Saya sengaja membeli serial ini satu paket. Agar setelah membaca buku #1 saya tidak perlu menunggu lama untuk membaca buku #2. Kalau di buku #1 Audy berusaha keras agar dia bisa betah dan diterima oleh 4R, kali ini Audy mempertanyakan maksud dari frase "menjadi bagian dari keluarga".

#341 The Chronicles of Audy: 4R


Judul Buku : The Chronicles of Audy: 4R
Penulis : Orizuka
Halaman : 320
Penerbit : Haru

Audy, 22 tahun, mahasiswi tingkat akhir jurusan Hubungan Internasional di UGM. Sebagaimana layaknya mahasisa tingkat akhir lainnya, kegalauan Audy tidak jauh dari skripsi. Waktunya tinggal satu semester, Audy bahkan belum menemukan topik penelitian sama sekali.

#340 Gelombang


Judul Buku : Gelombang (Supernova #5)
Penulis : Dee Lestari
Halaman : 492
Penerbit : Bentang Pustaka

Setelah membaca Partikel (Supernova #4) yang saya beri bintang lima, saya ikut penasaran bersama ribuan orang yang menanti kelanjutan serial Supernova ini. Kerinduan itu terjawab ketika akhirnya Gelombang diterbitkan. Dengan bantuan seorang kawan, saya berhasil mendapatkan satu eksemplar Gelombang yang laris manis itu.

#339 Paper Towns


Judul Buku : Paper Towns
Penulis : John Green
Halaman : 320 (ebook)
Penerbit : Speak

Setelah membaca tiga novel bestseller-nya John Green (The Fault In Our Star, An Abundance of Katherine dan Looking For Alaska), tidak ada alasan bagi saya untuk tidak membaca Paper Towns. Saya sengaja tidak membaca versi terjemahan (oleh GPU), karena saya ingin kembali merasakan "ajaib"nya pilihan kalimat John Green dalam novelnya.

#338 Handle With Care


Judul Buku : Handle With Care (Sentuh Dengan Hati-hati)
Penulis : Jodi Picoult
Halaman : 640
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama


Setelah sekian lama menantikan terjemahan dari novel Jodi Picoult, mendengar GPU akan menerbitkan Handle With Care saya jadi tidak sabar ingin segera membacanya. Kali ini JP mengangkat tema tentang dilema seorang ibu yang memiliki anak difabel.

#337 Lelaki Harimau


Judul Buku : Lelaki Harimau
Penulis : Eka Kurniawan
Halaman : 190
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Margio dikenal sebagai bocah penggiring babi masuk ke dalam perangkap dalam perburuan babi yang dipimpin oleh Mayor Sadrah. Tapi di suatu sore bukanlah babi yang dikejar Margio. Kali ini dia membunuh Anwar Sadat dengan cara mencabik lehernya. Cara yang sangat keji dan tidak pantas, meski semua orang berpikir Anwar Sadat sedikit mirip babi.

#336 Sabtu Bersama Bapak


Judul Buku : Sabtu Bersama Bapak
Penulis : Adhitya Mulya
Halaman : 278
Penerbit : Gagas Media


Apa jadinya jika seorang ayah harus meninggalkan keluarganya untuk selamanya? Ketika dia tidak bisa melihat anak-anaknya bertumbuh dan menjadi dewasa serta membangun keluarganya sendiri? Inilah yang dilakukan oleh Gunawan Garnida untuk Satya dan Cakra, anak-anaknya.

Friday's Recommendation #37


Beberapa waktu belakangan ini saya merasakan semangat membaca saya menurun, Jumlah buku yang saya baca juga menurun. Masih bagus kalau dalam sebulan bisa menyelesaikan 5 buah buku. Meski demikian, saya akan tetap memilih satu buku yang sudah saya baca untuk direkomendasikan pada kalian, untuk kalian baca juga tentunya.

#335 Toraja : Saat Cinta Menemukan Jalan Pulang


Judul Buku : Toraja : Saat Cinta Menemukan Jalan Pulang
Penulis : Endang SSN
Halaman : 244
Penerbit : deTeens

Kalau Gagas Media punya serial STPC (Setiap Tempat Punya Cerita), maka deTeens ada serial #Travelove yang juga memadukan konsep traveling dengan romansa. Bedanya, deTeens mengambil setting lokasi wisata di Indonesia. Salah satu buku dari serial #Travelove ini berlokasi di Toraja. Sebagai orang Toraja, tentunya saya tidak akan melewatkan buku ini.

Friday's Recommendation #36


Jumat lagi... yang artinya ada Friday's Recommendation. Kali ini saya mau merekomendasikan satu buku fiksi untuk diterjemahkan. Penulisnya adalah Anthony Capella. Beberapa bukunya sudah diterjemahkan oleh Gramedia seperti The Food of Love, The Wedding Officer, The Various Flavors of Coffee, dan The Empress of Ice Cream.

#334 Casablanca : Forget Me Not


Judul Buku : Casablanca : Forget Me Not
Penulis : Dahlian
Halaman : 336
Penerbit : Gagas Media

Seri ke-2 STPC kembali melaju. Setelah mengunjungi Athena, kini kita ke benua Afrika, ke negara Morocco, tepatnya ke sebuah kota yang terkenal lewat sebuah film klasik, Casablanca. Bersama Dahlian, penulis kawakan dari Gagas Media kita akan menikmati kisah cinta dengan rasa berbeda.

#333 Tanah Tabu


Judul Buku : Tanah Tabu
Penulis : Anindita S. Thayf
Halaman : 237
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Orang pintar bisa membuat hidupnya menjadi lebih baik. Lebih makmur dan kaya. Asal kau tahu, itulah mimpi tertinggi setiap orang di dunia ini. (Hal. 17)

#332 The Food of Love


Judul Buku : The Food of Love (Santapan Cinta)
Penulis : Anthony Capella
Halaman : 504
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama


Darimana datangnya cinta? Tanyakan itu pada ibu-mu, dan mungkin beliau akan menjawab, dari perut naik ke hati. Itulah pendapat beberapa orang tua yang mengatakan untuk memenangkan hati seorang pria, manjakanlah perutnya. Hal yang sama terjadi di dalam novel yang yummy ini.

#331 Mencari Alaska


Judul Buku : Looking For Alaska (Mencari Alaska)
Penulis : John Green
Halaman : 288
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Miles Halter, pemuda yang menyukai dan menghapalkan kata-kata terakhir orang terkenal. Di Florida, dia nyaris tanpa teman. Miles kemudian memutuskan untuk pindah sekolah ke Culver Creek, Alabama. Selain meneruskan tradisi keluarga (ayahnya pernah bersekolah di sana), Miles sebenarnya ingin mencari suasana baru. Terinspirasi dari kata terakhir Francois Rabelais :"Aku pergi mencari Kemungkinan Besar", demikian juga Miles mencari suatu kemungkinan di Alabama.

#330 Come On Over


Judul Buku : Come On Over
Penulis : Christian Simamora
Halaman : 450
Penerbit : Twigora

Hanya dalam waktu singkat setelah Guilty Pleasure diterbitkan oleh Gagas Media, Christian Simamora kembali meluncurkan serial #JBoyFriend dengan Jermaine sebagai tokoh utamanya. Meski tidak lagi di bawah Gagas Media, tapi tulisan bang ChrisMor ini ga kehilangan taringnya.

#329 Me Before You


Judul Buku : Me Before You (Sebelum Mengenalmu)
Penulis : Jojo Moyes
Halaman : 656
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Seorang teman pernah menuliskan pendapatnya tentang buku ini, "bagi yang ga nangis, uang kembali!". Syukurlah saya mendapatkan buku ini secara gratis, jadi kalau ga nangis ya ga rugi :D Dan... ternyata saya salah. Di sela-sela ngasuh anak sambil baca buku ini, saya berusaha menahan air mata yang mau menetes.

#328 The Nine Lessons


Judul Buku : The Nine Lessons
Penulis : Kevin Alan Milne
Halaman : 323
Penerbit : Qanita 

August Witte dan Erin Witte telah menikah selama 7 tahun. Selama itu pula mereka (lebih tepatnya August) menunda untuk memiliki anak. Betapa terkejutnya August ketika suatu hari Erin menunjukkan sebuah testpack yang menandakan kehamilannya. Pernikahannya terancam retak karena kehamilan Erin.

#327 The Duke And I


Judul Buku : The Duke and I (Bridgertons #1)
Penulis : Julia Quinn
Halaman : 464
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Akhirnya saya mulai membaca Bridgerton Series ini, setelah mendapat pinjaman dari seorang teman. Kisah keluarga Bridgerton diawali dari gadis perempuan pertama di keluarga itu, Daphne Bridgerton. 

#326 Heart Out


Judul Buku : Heart Out (HEARTBREAKERS #2)
Penulis : Fei
Halaman : 264
Penerbit : Gagas Media


Masih ingat dong dengan boyband HEARTBREAKERS? Di buku pertama, Heart Attack, ada cerita perkenalan personil HEARTBREAKERS (HB) yaitu Sandro, Axel dan Leon. Di sana juga kita mengenal Axel lebih dekat. Kali ini giliran Leon yang mendapat sorotan penuh. Sudah siap mengenal Leon lebih dekat?

#325 Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas


Judul Buku : Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas
Penulis : Eka Kurniawan
Halaman : 252
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Di puncak rezim yang penuh kekerasan, kisah ini bermula dari satu peristiwa: dua orang polisi memerkosa seorang perempuan gila, dan dua bocah melihatnya melalui lubang di jendela. Dan seekor burung memutuskan untuk tidur panjang.

#324 Alien Itu Memilihku

22231610

Judul Buku : Alien Itu Memilihku
Penulis : Feby Indirani
Halaman : 308
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama


"Pahaku yang sebesar pepaya mengkal terasa berdenyut-denyut. Aku membayangkan jari-jari alien itu tumbuh semakin besar dan bergerak aktif mencengkram tulang. Makhluk asing yang menjadi kian kuat dari waktu ke waktu. Aku bergidik ngeri membayangkan alien itu menelusup di balik kulit - salam diam namun sangat gesit - melancarkan peperangan dan upaya merebut kekuasaan atas tubuhku".

#323 Interlude


Judul Buku : Interlude
Penulis : Windry Ramadhina
Halaman : 380
Penerbit : Gagas Media



"Selalu ada jeda untuk bahagia"

Hanna tidak bisa melupakan kejadian yang menimpanya setahun yang lalu. Kejadian yang membuatnya jatuh terpuruk dalam ketakutan, rasa rendah diri, dan putus asa. Setahun yang lalu, seorang pria yang dia percayai telah merenggut kegadisannya dengan paksa, dan menyisakan luka yang sangat dalam. Kini, Hanna mencoba kembali ke kehidupannya seperti sebelum kejadian itu, tapi dia tahu semua tidak lagi sama. Dalam ketakutannya, Hanna ingin sekali menghilang seperti buih di laut.

Friday's Recommendation #35


Jumat lagi... yang artinya ada Friday's Recommendation. Kali ini saya mau merekomendasikan satu buku non fiksi karya salah seorang selebtwit. Buku ini merupakan buku kedua beliau. Masih berbau statistik, tapi dikemas dengan humoris.

#322 Dua Belas Pasang Mata


Judul Buku : Dua Belas Pasang Mata (Nijushi No Hitomi)
Penulis : Sakae Tsuboi
Halaman : 248
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Baca dan Posting Bareng BBI untuk bulan Juni salah satunya mengambil tema Sastra Asia. Saya mencoba membaca buku berjudul Dua Belas Pasang Mata yang diterbitkan oleh GPU. Sebenarnya buku ini pernah juga diterbitkan oleh penerbit Pantja Simpati pada tahun 1989. Di Jepang sendiri, buku ini diterbitkan pertama kali pada tahun 1952.

#321 7 Kebiasaan Orang Yang Nyebelin Banget


Judul Buku : 7 Kebiasaan Orang Yang Nyebelin Banget
Penulis : Henry Manampiring
Halaman : 224
Penerbit : Kompas

Mungkin tidak kita semua bisa menjadi orang-orang yang sangat efektif, tetapi kita semua bisa belajar menjadi orang yang tidak menyebalkan.

Friday's Recommendation #34


Halo.... Setelah melewatkan beberapa kali #FR kali ini saya ikutan lagi di Jumat pekan ini. Karena sibuk dengan "mainan" baru, saya jadi jaraaang banget baca buku. Waktu luang saya pakai untuk tidur...hehe. Tapi..saya masih sempat baca satu novella yang menarik. Kali ini saya mau merekomendasikan kalian membaca novella ini, atau kalau penerbit Atria juga mau cetak ulang plus menyisipkan novella ini bisa jugaaa...

#320 Kedai 1002 Mimpi


Judul Buku : Kedai 1002 Mimpi
Penulis : Valiant Budi @vabyo
Halaman : 384
Penerbit : Gagas Media


Sudah pernah baca buku Kedai 1001 Mimpi? Belum? Saran saya, sebelum membaca buku ini, sebaiknya baca dulu buku sebelumnya, Kedai 1001 Mimpi. Buku yang bercerita tentang pengalaman penulis menjadi TKI di Saudi Arabia. Kenapa? Karena pengalaman yang dituliskan di buku itu menjadi dasar hadirnya buku sekuel ini. Lagipula ada beberapa tokoh (Teh Yuti, Bambang dan Mas Blitar) yang ga ada penjelasannya siapa mereka di buku ini. Atau kamu sudah baca? Yuk mari...


#319 Guilty Pleasure


Judul Buku : Guilty Pleasure
Penulis : Christian Simamora
Halaman : 410
Penerbit : Gagas Media

Guilty Pleasure : kebahagiaan yang diikuti oleh perasaan bersalah

J-Boyfriend kali ini bernama Julien Ang (a.k.a Jules). Dia seorang CEO dari perusahaan pemasaran buah lokal dan import Beauty Of The Earth (BOTE). Usianya 40 tahun, single, dengan penampilan yang jelas saja high qualified. Jika saja bukan karena tabrakan yang merusak bemper mobilnya, dia tidak akan berkenalan dengan Devika,  the TV bitch, artis pemeran tokoh antagonis di beberapa FTV dan film.

#318 NGENEST - Ngetawain Hidup Ala Ernest


Judul Buku : NGENEST - Ngetawain Hidup Ala Ernest
Penulis : Ernest Prakasa
Halaman : 170
Penerbit : Rak Buku

Saya baru benar-benar ngeh dengan stand up comedy di tahun 2013, ketika menonton acara SUCI3. Sejak itu jadi rutin nonton penampilan para comic di televisi. Salah satu comic  yang saya sukai adalah Ernest Prakasa (juara 3 SUCI1) yang sering membawa tema tentang Cina dan minoritas. Dan ketika buku ini terbit, saya segera membelinya, khusus untuk proyek Baca dan Posting Bareng BBI dengan tema humor dan komedi.

#317 (Bukan) Salah Waktu


Judul Buku : (Bukan) Salah Waktu
Penulis : Nastiti Denny
Halaman : 248
Penerbit : Bentang Pustaka

Sekar dan Prabu telah menikah selama 2 tahun. Hidup mereka selama ini baik-baik saja, hingga Sekar memutuskan untuk berhenti bekerja dan menjadi Ibu Rumah Tangga. Ketika mulai tinggal di rumah, Sekar mulai menyadari bahwa dia kurang ahli dalam pekerjaan rumah tangga. Selain itu, Sekar juga mulai terganggu oleh kejadian yang dialaminya di masa lalu, yang datang mengganggunya lewat mimpi.

#316 Pasung Jiwa


Judul Buku : Pasung Jiwa
Penulis : Okky Madasari
Halaman : 328
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Apa itu kebebasan?

Tagline dari novel keempat karya Okky Madasari yang berjudul Pasung Jiwa ini seakan-akan menjadi ruh dalam sepanjang kisah yang tersaji di dalamnya. Berbagai macam isu sosial di masyarakat diangkat, diramu, dan dikumpulkan dalam kisah Sasana dan Jaka Wani.


#315 Galila


Judul Buku : Galila
Penulis : Jessica Huwae
Halaman : 331
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Namanya Galila, tanpa nama belakang. Asalnya dari Pulau Saparua, Ambon. Lazimnya di sana nama seorang anak dilengkapi dengan marga ayahnya. Bukan berarti Galila tidak mempunyai ayah, hanya saja ibunya ingin menghilangkan jejak ayahnya yang berkhianat pada keluarga. Dipangkaslah nama belakang Galila.

#314 Papua Berkisah


Judul Buku : Papua Berkisah
Penulis : Swastika Nohara
Halaman : 212
Penerbit : Loveable

Eva Maria Tibul, gadis Papua yang lahir dan besar di Jakarta. Kulitnya yang gelap adalah ciri Papua yang tertinggal di dirinya di usianya 21 tahun. Rambutnya sudah dipermak sedemikian rupa sehingga tidak lagi kribo, melainkan lurus terurai. Saking cintanya pada identitas Jakarta, Eva tergabung dalam Jak Angels (sebutan fans perempuan Jakmania).

#313 Maharani


Judul Buku : Maharani
Penulis : Pearl S. Buck
Halaman : 630
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Maharani merupakan kisah fiksi sejarah dari seorang wanita Manchu yang memiliki jalan hidup yang membawanya menjadi kaisar China. Pertama kali saya membaca buku tentang kaisar wanita di China ini sewaktu saya membaca serial Empress Orchid karya Anchee Min. Meski tokohnya sama, beberapa detail ceritanya sedikit berbeda.