~ karena membaca adalah candu dan menuliskannya kembali adalah terapi ~

[Wrap Up] Read and Keep Challenge



Awal tahun 2016, saya membuat proyek pribadi, memberi penghargaan pada diri sendiri jika berhasil membaca satu buah buku/ebook. Kemudian  Alvina @ Mari Ngomongin Buku  membuat banner dan Master Post-nya, so.. sekalian saja saya ikutan. Intinya adalah setiap selesai membaca 1 buah buku saya akan menyisihkan a.k.a menabung sejumlah Rupiah.


Tapi, saya sengaja tidak menyimpan uang yang saya sisihkan itu sampai akhir tahun. Uang itu akan saya gunakan sebagai sumber dana untuk membeli buku. Jadi kalau saya mau membeli buku tertentu yah saya harus membaca sejumlah buku dulu. Sekalian menghabiskan timbunan kan? Nah...untuk challenge ini, saya akan menyisihkan Rp10.000,- setiap selesai membaca 1 buah buku/ebook.  

Sampai tanggal 30 Desember 2016 saya sudah membaca 260 buku, jadi total dana simpanan saya adalah Rp2.600.000,- ,Berikut ini adalah buku-buku yang saya beli menggunakan dana dari Read and Keep Challenge ini. Berhubung saya sering membeli buku secara online, saya pun memasukkan ongkos kirim ke dalam penggunaan dana (huhuhu... ongkos kirimnya itu padahal bisa buat beli buku lagi)



  1. Intelegensi Embun Pagi (Rp140.000,-)

  2. Khokkiri (Rp70.000) *padahal harga bukunya cuman Rp10.000,- :(

  3. Last Forever & O (Rp170.000)

  4. Career of Evil & The Leaving Time (Rp250.000,-)

  5. Tower Book (Rp150.000)

  6. Dongeng Binatang (Rp108.000)

  7. Cinta Akhir Pekan (Rp14.000)

  8. Agenda BBI (Rp100.000)

  9. Look At Me Please (Rp39.000)

  10. Audy O2 & Apapun Selain Hujan (Rp150.000)

  11. Rumah Hujan (Rp15.000)

  12. Teka Teki Terakhir (Rp9.000)

  13. Sharp Object (Rp16.000)

  14. The Last Breath (Rp14.000)

  15. Intelegensi Embun Pagi (Rp15.000) *beli ebook di PlayBook

  16. Jakarta Sebelum Pagi (Rp24.500)

  17. My Lollipop Girl (Rp11.200) *beli ebook di Playbook

  18. After The Rain & Storm Cloud Marriage (Rp184.200)

  19. Kesetiaan Mr. X (Rp35.200)

  20. Ensiklopedia Science (Rp104.000) *via Dewi

  21. Rumah Lebah (Rp36.300) * beli ebook di Playbook

  22. Langganan SCOOP Premium bulan November (Rp89.000)

  23. Langganan SCOOP Premium bulan Desember (Rp89.000)

  24. Tenaga Kerja Istimewa (Rp11.200) *beli ebook di Playbook

Jadi total pembelian saya adalah 27 buku seharga Rp1.950.300,- (sudah termasuk ongkos kirim). Saya sempat kaget juga sih, ternyata beli bukunya gak banyak ya... Setahun ini saya memang lebih banyak minjam buku sih...hehe.  Masih ada sisa dana Rp649.700, lumayan buat modal beli buku tahun depan.
2 comments on "[Wrap Up] Read and Keep Challenge"
  1. Wah mantap banget tuh, Kak "penghasilannya". Coba ada kerjaan yg ngasih penghasilan berupa uang cash hanya dengan membaca buku saja ya. Hohoho *mimpi di siang bolong*

    ReplyDelete
  2. Wahahhh masih banyaaak sisanyaaaa

    ReplyDelete