~ karena membaca adalah candu dan menuliskannya kembali adalah terapi ~

Happy Birthday Blogger Buku Indonesia


Happy Birthday!!


Enam tahun bagi sebuah komunitas bukanlah waktu yang singkat. Dalam enam tahun, Blogger Buku Indonesia (BBI) sebagai komunitas yang bergerak di bidang literasi sudah memperoleh banyak pengalaman. Dengan jumlah anggota yang mencapai angka 300an dan tersebar di seluruh penjuru nusantara, BBI menjadi wadah untuk saling berbagi segala informasi tentang buku.

Saya masih mengingat pertama kali memberanikan diri mendaftarkan blog buku saya (waktu itu masih di WP) ke Rahib Tanzil. Saya menjadi anggota ke-100 waktu itu. Begitupun saat mendapatkan buku hadiah dari Santa pertama saya (Maya Floria Yasmin). Masih ingat juga pertama kali bertemu dengan Oky, Alvina dan Dion di Gramedia Sudirman Jogja. Juga ketika tengah malam "dilamar" bang Helvry untuk menjadi koord. Divisi Riset BBI (apa kabar, bang?). Atau rame-rame di grup WA Bajay (nama grup WA BBI se-Nusantara kala itu). Saling nge-spank di grup WA CG (ini sih grup eksklusif yang terbentuk gara-gara baca FSOG). Tukar-tukaran kado di event Secret Santa. Dan masih banyak kenangan bersama BBI-ers lainnya. How I miss them all.

Memang tidak mudah mengurus dan mengelola sebuah komunitas yang berangkat dari renjana. BBI ada juga karena renjana tentang buku yang pasti dipunyai setiap anggotanya. Namun, menjaga agar renjana itu tetap hidup mungkin susah bagi sebagian orang. Kesibukan-kesibukan (kerja, kuliah, politik, nonton film, main game, dsb) menjadi alasan yang tidak bisa digugat. Saya mengapresiasi Divisi Event yang menyediakan event-event untuk menjaga agar semangat menulis itu tetap ada. Sekarang ini blogger buku memang belum setenar blogger fashion atau travelling. Percayalah, ketika kita menuliskan apapun tentang buku, kita sudah menjadi agen literasi bagi Indonesia.

At least... Selamat ulang tahun BBI. Salam hangat untuk semua anggota BBI. Teruslah berkarya untuk memajukan literasi dari dan di Indonesia. Tularkan virus membaca ke lebih banyak orang. Semoga komunitas ini bisa tetap merayakan ulang tahunnya puluhan tahun ke depan. Amin.










15 comments on "Happy Birthday Blogger Buku Indonesia"
  1. Amiiin. Selamaat ulang tahuun. Kangen kopdar. Kangen yobeeeel.

    ReplyDelete
  2. Kalimat penutupnya juara!!!

    ReplyDelete
  3. Wah mbak Desty masih ingat pertemuan kita dulu hiksss


    kangen kopdar lagi sama Yobel kayak dulu

    ReplyDelete
  4. Amiiinn. Keren, mbak tulisannya :')

    ReplyDelete
  5. Aamiin....

    Aamiin juga buat doanya semoga narablog buku bisa sama tenarnya dgn narablog mode dan makanan. :)))

    ReplyDelete
  6. Sayang banget pas saya masuk BBI uda gaada Secret Santa. So, ga bisa ngerasain seperti apa serunya event itu -__-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya... saya juga pengen Secret Santa ada lagi

      Delete
  7. Wahh.., kalo 300an member BBI ngumpul, pasti seru banget tuh ya kak. Salam kenal :)

    ReplyDelete
  8. Dari semua yang ada di BBI...menemukan genk spankers adalah kebahagiaan yang terbesar. Terimakasih sudah jadi bagian dari spankers, MbaDesty

    ReplyDelete
  9. Salam kenal ya mbak, saya Wawa, member baru..
    Ngebaca postingan ini saya jadi bisa ngebayangin serunya BBI yang dulu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal... BBI masih seru kok...tapi dalam nuansa yg berbeda :)

      Delete
  10. Wooow. Terharu, Mbak bacanya. Semoga semua member BBI nantinya bisa saling bercengkerama tanpa ada gap member muda dan tua. Heuheu.

    ReplyDelete
  11. Salam kenal Mba Desty...

    Aku suka dengan postingan review di blog ini. Singkat dan padat.

    ReplyDelete
  12. memang benar ya semakin bertambah usia memang semakin banyak kesibukan dan muncul skala prioritas. semoga ngeblog masih bisa masuk prioritas yang tidak ditinggalkan ya mbak. semoga..

    ReplyDelete
  13. Juga ketika tengah malam "dilamar" bang Helvry untuk menjadi koord. Divisi Riset BBI
    ------------------
    astaga ......ini masih diingat jamnya?

    kadang-kadang saya mikir dalam hati, seandainya saya di Jogja lebih lama, ngobrolin buku di surganya buku pasti luar biasa banget...
    termasuk minta ajarin gimana cari desain blog yang "manis" seperti desain blog ini.

    oiya satu lagi..saya akan gali tips bagaimana tetap rajin ngeblog, rajin baca, padahal aktivitasnya segunung...

    Selamat merayakan kebersamaan mbak Desty, semoga kita berjumpa lagi.

    ReplyDelete