desty baca buku

~ karena membaca adalah candu dan menuliskannya kembali adalah terapi ~

#490 Other Half of Me


Judul Buku : Other Half of Me
Penulis : Elsa Puspita
Halaman : 268
Penerbit : Bentang Belia


Arkharega harus membayar kesalahannya karena memancing emosi Papa. Sekarang dia terpaksa ikut ekstrakurikuler parkour, gara-gara ikut balapan liar dan mendapatkan kecelakaan. Cidera lututnya belum sepenuhnya pulih, tapi menurut Papa olahraga ini lebih cocok untuknya daripada balapan motor. Jika saja bukan Papa yang menyuruhnya, Arkha tidak akan mengikuti olahraga ini.

Bagi Arkha, Papa adalah pusat gravitasinya. Satu hal yang tidak diinginkannya adalah ditinggalkan lagi oleh Papa. Papa mengadopsinya dari Panti Asuhan "Pondok Langit" saat berumur sepuluh tahun. Sudah sembilan tahun lebih Arkha bersama Papa, yang masih melajang di usianya yang kepala tiga itu. Kalau orang lain melihat Papa dan Arkha, tidak ada yang menyangka mereka adalah ayah-anak. Biasanya orang akan menebak mereka sebagai kakak-adik. Arkha tahu Papa sangat menyayanginya, dan tentu saja Arkha juga mencintainya (selain Bunda Intan dan Eyang Uti).

Bhaga Gardapati mengadopsi Arkha untuk menebus kesalahannya di masa lalu. Dulu dia meninggalkan Arkha di tangan Ibu Intan, pemilik Panti Asuhan "Pondok Langit". Bhaga sendiri bingung dan panik, di usianya yang masih 20 tahun harus merawat seorang bayi. Tiga tahun kemudian, setelah Bhaga menamatkan pendidikan S2-nya di Amerika, dia kembali untuk bertemu dengan Arkha. Bhaga belum bisa mengakui siapa dirinya sebenarnya kepada Arkha. Dia harus melakukan itu, tapi menunggu waktu yang tepat.

Tetapi, semenjak Bhaga Gardapati (Papanya Arkha) mencalonkan diri untuk menjadi anggota legislatif Kota Malang, ketenangan mereka mulai terusik. Media mulai mengungkap rahasia masa lalu mereka berdua. Eyang Tio, yang sejak awal tidak mau menerika kehadiran Arkha dalam keluarga besar Gardapati, juga mulai murka. Arkha takut dia akan kehilangan Papa.

Novel karya Elsa Puspita selalu punya sesuatu yang berbeda. Ini yang membuat saya selalu mencari novel terbarunya. Saya selalu suka cara Elsa merangkai kalimat yang menarik, tidak membosankan, dan pasti membuat saya tidak bisa melepaskan buku ini sampai halaman terakhir. Kali ini, Elsa mengangkat hubungan antara seorang pria dengan anak angkatnya. Chemistry antara mereka berdua begitu kuat. Mereka bisa bercanda namun juga bisa serius. Bhaga dan Arkha memang sudah seperti satu jiwa. Meskipun Bhaga sangat sibuk dengan bisnisnya, dia tetap mengutamakan anaknya. Begitupun Arkha, dia rela melakukan apa saja asal tidak kehilangan Papanya.

"Australia?" Papa mengernyitkan dahi. "Kenapa tiba-tiba mau ke sana?"
"Lanjtin kuliah di sana. Bosen di sini."
"Ngapain? Ternak kanguru?"
"Kawin lari sama koala."

Sosok Arkha juga istimewa. Dia ceria, meski sebenarnya keceriaannya itu adalah topeng untuk menutupi kegalauan hatinya. Tampang Arkha yang lebih dari lumayan membuatnya menjadi idola para gadis. Arkha senang-senang saja ketika gadis-gadis itu menganggapnya sebagai pacar. Padahal sesungguhnya Arkha tidak mau berbuat lebih dari sekadar menemani mereka makan malam. Kedewasaan Arkha dalam menghadapi masalahnya juga patut diacungi jempol. Dia menggunakan olahraga parkour sebagai pelariannya.

Parkour bukan cuma tentang melompat sana-sini aja, tapi juga tentang disiplin diri. Tentang gimana kita menghadapi rintangan.

Saya menganggap pemilihan olahraga yang mulai digandrungi oleh anak muda ini pas banget dengan permasalahan yang dihadapi Arkha. Menariknya lagi, olahraga ini bukan hanya sekadar tempelan saja, tetapi juga mengambil peran penting dalam perubahan karakter Arkha. Kalau ingin lebih tahu soal olahraga ini, tidak ada salahnya membaca novel ini. Penjelasan tentang parkour cukup banyak di dalam novel ini, tapi tentu saja tidak mengurangi esensi kisahnya. 

Kalau kamu pengen mendapatkan buku ini dengan gratis, pastikan diri kamu untuk ikut Giveaway di blog ini ya... Siapa tahu kamu beruntung. Saya yakin, kamu akan jatuh cinta pada Arkha setelah membaca novel ini. Minimal berharap pengen punya Papa seperti Bhaga :)








#489 Bagai Bumi Berhenti Berputar


Judul Buku : Bagai Bumi Berhenti Berputar
Penulis : Clara Ng
Halaman : 124
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama


Apakah arti mati? Mengapa kakak tidak dapat berjalan? Mengapa Mama berpisah dengan Papa? Mengapa adik harus dirawat di rumah sakit? Kenapa aku harus pindah rumah ke tempat yang asing?


Anak-anak tidak lepas dari emosi negatif, seperti duka, shock, sedih, dan malu. Peristiwa yang menguras emosi bisa saja terjadi di dalam keluarga mana pun. Sebagai orangtua kita tak boleh mengabaikannya, menganggap peristiwa yang sangat emosional ini sebagai hal yang harus ditutupi, tak perlu diungkapkan atau dibesar-besarkan. Orangtua wajib memberikan sandaran dan dukungan bagi mereka.

Ada 5 cerita pendek bergambar yang mengajarkan tentang empati pada anak. Sasaran buku ini adalah anak berumur minimal 7 tahun, dan tentunya perlu bimbingan orang tua saat membaca buku ini.

Pohon Harapan
Kisahnya tentang seorang anak laki-laki yang mempunyai adik perempuan yang menderita kanker. Dia melihat kesedihan orang tuanya, dan bertanya-tanya apa kanker itu. Orang tuanya menjelaskan bahwa kanker itu semacam virus yang menyerang tubuh adiknya. Adiknya akan kesakitan dan selalu bertemu dokter. Tetapi si anak diminta untuk berharap dan percaya adiknya akan sembuh.
Kepala Adik sekarang memang beda, tapi hati Adik tetap sama

Seribu Sahabat Selamanya 
Setahun lalu Yuli dan keluarganya harus pindah ke luar negeri, dan itu membuat Yuli sedih. Dia menangis karena akan meninggalkan banyak hal. Dia tidak mau pindah. Tetapi Ayah menjelaskan kalau dia tidak akan kehilangan teman-temannya.
Ayah bilang dia mempunyai seribu teman dari berbagai tempat di seluruh dunia.

Kerlip Bintang di Langit
Tadi pagi Pipi kehilangan bundanya. Bunda meninggal dunia. Kemana bunda pergi? Apa Pipi boleh ikut? Semua orang menangis, dan Pipi bingung mau bertanya pada siapa. Untunglah Ayah datang dan memberi penjelasan pada Pipi. Dan bintang di atas sana menandakan Bunda baik-baik saja.
Yang bisa kita lakukan adalah mengenang semua kebaikan hati Bunda, mengenang kegembiraan yang diciptakan Bunda di keluarga kita.

Jangan Lupa Aku Mencintaimu
Tengah malam Donna terbangun, dia melihat Daniel adiknya bersembunyi. Daniel ketakutan mendengar ayah dan ibu bertengkar. Besoknya, Donna mendapatkan penjelasan bahwa Ayah dan Ibu tidak bersama lagi. Perpisahan orang tua mereka bukan karena kesalahan Donna dan Daniel.
Kami tetap orang tuamu, mencintai dan menjagamu

Yang Paling Istimewa
Kakak Nico, Mila, berbeda dengan anak-anak yang lain. Mila hanya memiliki satu kaki. Itu membuat Nico sedih. Teman-teman Nico sering melihat Mila dengan tatapan aneh. Nico jadi malu. Ibu menjelaskan bahwa teman-teman Nico sebenarnya ingin tahu ada apa dengan Mila. Meski fisiknya berbeda, dalam hal lain Mila tetap sama dengan teman-teman Nico.
Di luar berbeda, tapi di dalam tetap sama

Saya terharu membaca buku ini. Seringkali kita susah menjelaskan pada anak mengenai kesedihan, kehilangan, penderitaan dan hal-hal seperti itu, denga cara yang bisa dipahami oleh anak. Buku ini istimewa karena bisa membantu orang tua menjelaskan hal itu pada anak, dan tentunya bagaimana seorang anak harus bersikap ketika mengalaminya.





#488 San Francisco


Judul Buku : San Francisco
Penulis : Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie
Halaman : 215
Penerbit : Grasindo


Ansel, cowok dengan perawakan tinggi dan penggemar musik klasik. Dia bekerja sebagai sukarelawan di Suicide Prevention Center, San Francisco. Dia bertugas mengangkat telpon, dan mendengarkan suara orang-orang yang hendak bunuh diri. Pekerjaan yang tidak lazim sebenarnya. Suatu hari, seorang gadis menelpon dari Golden Gate Bridge dan mengatakan hendak melompat dari jembatan itu. Tapi akhirnya gadis itu mengurungkan niatnya karena Ansel mengenali lagu klasik yang dinyanyikannya. 

Maharani, atau Rani, nama gadis asal Indonesia yang hendak bunuh diri itu. Ternyata dia mengidap Adult Separation Anxiety Disorder. Dia memiliki 40 tatto semicolon (kurang lebih) di badannya sebagai pertanda setiap kali dia melakukan upaya bunuh diri. Tatto itu dibuat oleh Benji, pacarnya yang juga mengenalkan tentang musik klasik padanya. Sebenarnya Rani datang ke San Francisco dalam rangka kuliah di jurusan seni. Dia pembuat perhiasan bersertifikat, dan ingin mendalami ilmu tentang membuat perhiasan itu. Tetapi kecintaannya pada tanah airnya dan keluarganya membuatnya selalu merasa depresi dan ingin bunuh diri.

Awalnya saya menduga novel ini hanyalah novel romance bertema travelling seperti yang sudah banyak beredar. Tetapi nama Ziggy sebagai penulisnya membuat saya yakin pasti ada sesuatu yang berbeda di dalam novel ini. Benar dugaan saya. Selain disajikan dengan tema bunuh diri, Ziggy juga mengangkat soal musik klasik. Dia bahkan menggunakan beberapa istilah dalam musik klasik seperti aubade, overture, morendo dan sebagainya sebagai judul setiap babnya. Dua hal itu cukup mengalihkan perhatian saya dari kata San Francisco, seandainya Ziggy tidak menyelipkan tentang Golden Gate Bridge dan sejarahnya.

Bukan hanya itu saja. Keunikan lainnya yang bikin kesal sekaligus kagum (?) adalah saya seperti membaca novel terjemahannya John Green. Seriously. Saya seringkali merasa Ziggy hanyalah penerjemahnya. Percakapan absurd, lucu (tapi yang jenis bikin mikir dulu baru hahaha), serta kalimat-kalimat bernada sarkas dan sinis, membuat saya menyukai novel ini. Terus, percakapan antara Ansel dan Rani yang dituliskan dalam bahasa Inggris berikut terjemahannya. itu rasanya mengganggu tapi kok ya asyik aja untuk disimak. Sementara percakapan lainnya dituliskan dalam Bahasa Indonesia. Kenapa begitu? Entahlah... sampai halaman terakhir saya tidak bisa mendapatkan jawabannya. 

Dewi Karisma Michellia menyebutkan dalam endorsement-nya di sampul buku ini, bahwa buku ini cocok untuk yang sedang atau pernah bunuh diri. Saya lantas berpikir, oh...di dalam mungkin ada semacam panduan bagaimana menghindari atau mengatasinya. Semacam manual begitu. Tapi lagi-lagi saya salah. Nggak ada. Yang ada hanyalah pembaca dibawa untuk menyelami pikiran Rani yang cukup-absurd-tapi-benar-juga itu tentang mengapa dia ingin bunuh diri. Plus ada twist dari Ansel di bagian akhir buku ini. 

Saya sempat berpikir lama apakah saya ingin memberikan bintang 4 atau bintang 5 pada buku ini. Akhirnya saya tidak jadi memberikan nilai sempurna karena ya itu...saya kesal baca buku ini. Tapi ini kesal dalam artian bagus. Hanya ya tetap kesal saja... Ah sudahlah. Yang pasti buku ini sangat saya rekomendasikan untuk dibaca oleh para remaja atau orang dewasa. 



[Giveaway] Welcome to My Home

 

Welcome to My Home

Seperti yang telah saya sampaikan di sini, saya akhirnya memutuskan untuk "pindah rumah" ke tempat ini dengan berbagai pertimbangan. Dan untuk berbagi kebahagian atas rumah baru ini, saya akan mengadakan selamatan ala blogger buku, yaitu dengan giveaway

Giveaway kali ini syaratnya mudah. Silahkan follow blog ini, bisa dengan email atau Google Friend Connect (GFC) yang ada di side bar. Setelah itu share tentang GA ini di akun media sosialmu (twitter/FB). Jangan lupa untuk meninggalkan komentar yang berisi :
nama, akun twitter, link share GA ini di media sosialmu, dan keterangan kamu sudah mengikuti blog ini via email/GFC. 

Hadiah yang akan saya berikan adalah
  • Voucher buku senilai 100.000 IDR di bukabuku.com (harga setelah diskon, maks 2 buku)
  • Paket buku romance dari kolpri saya (Arabella - Georgette Heyer & Other Half of Me - Elsa Puspita)

Untuk hadiah di atas, ongkos kirim ditanggung oleh saya. 

Giveaway ini akan saya buka sampai dengan tanggal 27 Maret 2017. Dan pengumuman pemenang akan dilakukan pada tanggal 28 Maret 2017.

Selamat mengikuti giveaway :)

#487 Imaji Terindah


Judul Buku : Imaji Terindah (Hanafiah #1.5)
Penulis : Sitta Karina
Halaman : 290
Penerbit : Literati

Christopher Hanafiah, salah seorang putra dari klan Hanafiah merasa tertantang ketika menjumpai seorang gadis manis pendatang baru di sekolahnya. Gadis itu adalah Kianti Srihadi, pindahan dari Jepang, yang langsung populer karena bergabung dengan tim pemandi sorak. Tidak berpikir panjang, Chris langsung mengajukan tawaran ke Kianti, "mau jadi cewek gue?" 

#486 Touché: Alchemist


Judul Buku : Touche : Alchemist (Touche #2)
Penulis : Windhy Puspitadewi
Halaman : 224
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama


Hiro Morrison, seorang anak genius keturunan Jepang-Amerika, tanpa sengaja berkenalan dengan Detektif Samuel Hudson dari Kepolisian New York. Kala itu, Sam sedang menyelidiki kematian seorang wanita. Hiro terlihat berkeliaran di tempat kejadian perkara sambil membawa cotton bud. Yang awalnya menyadari kehadiran Hiro adalah Karen, anak gadis Sam.

#485 Cinta Bersemi di Outback


Judul Buku : Cinta Bersemi di Outback
Penulis : Emma Darcy
Halaman : 208
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama


Ric Donato rela melakukan apa saja demi meniadakan perbedaan derajat sosial antara dirinya dan Lara Seymour. Termasuk ketika Ric mencuri Porsche untuk Lara. Sayangnya Ric tertangkap, dan dia dihukum harus menjalani hukuman di Outback (peternakan domba) di Gundamurra. Sejak saat itu dia tidak lagi bertemu dengan Lara.