desty baca buku

~ karena membaca adalah candu dan menuliskannya kembali adalah terapi ~

[Wrap Post] Goodreads Reading Challenge 2022




Goodreads Reading Challenge adalah tantangan membaca yang wajib saya ikuti setiap tahunnya. Saya menetapkan akan membaca 60 buku untuk dibaca sepanjang tahun 2022. Dan saya finish di angka 107 buku. So... I've completed Goodreads Reading Challenge 2022


 

Berikut adalah daftar buku yang telah saya baca. Hanya beberapa yang saya review di blog ini, tapi semuanya saya review secara singkat di akun Goodreads saya. 

January
  1. Hospital Cafe - Olivia Lin
  2. Words in Deep Blue - Cath Crowley
  3. Filokomik - Jean Philippe Thivet
  4. Fit and Proper Test - Soraya Nasution
  5. Happiness Battle - Joo Young Ha
  6. A Man Who Loves You - Mel Bakara
  7. Berilah Judul Untuk Kisahmu - Mel Bakara
February
  1. Aku Purple Kamu - Liestyo Soewito
  2. Voice From The Past - Eva Sri Rahayu
  3. Resepsi - Smita Diastri
  4. Monster Minister - Aya Widjaja
  5. Over The Moon - Soraya Nasution
  6. Medium Rare Mom - Mel Bakara
  7. Intersection - Khalinta
  8. The Name of Game - Adelina Ayu
  9. Happy Ending Machine - Adelina Ayu
  10. Unspoken Words - Alicia Lidwina
  11. The Naked Traveler : 1 Year Round The World Trip Part 1 - Trinity
  12. The Naked Traveler : 1 Year Round The World Trip Part 2 - Trinity
  13. The Naked Traveler 7 - Trinity
  14. The Naked Traveler 8 - Trinity
  15. Kepada Cium - Joko Pinurbo
  16. Second Sister - Ho Kei Chan
  17. Blackshowman dan Pembunuh di Kota Tak Bernama - Keigo Higashino
  18. Keajaiban Toko Kelontong Namiya - Keigo Higashino
  19. Malice : Catatan Pembunuh Sang Novelis - Keigo Higashino
  20. The Newcomer : Pembunuhan di Nihonbashi - Keigo Higashino
March
  1. Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam - Dian Purnomo
  2. Olivia - Ian Falconer
  3. Salvation of A Saint - Keigo Higashino
  4. Damar Kambang - Muna Masyari
  5. Awal dan Mira - Utuy Tatang Sontani
April
  1. Dari Toko Buku Ke Toko Buku - Muthia Esfand
  2. From Bridal Designer to Bride - Kandy Shepherd
  3. Temporary Wife Temptation - Jayci Lee
  4. Secret Crush Seduction - Jayci Lee
  5. Dendam Kesumat - Gaku Yakumaru
  6. Beruang di Lantai Atas - Chen Chen
  7. Siapa yang Makan Kesemek Nenek? - Liu Hangyu
  8. Keledai Kecil dan Layangannya - Xiang Guo
  9. Penenun, Pendongeng dan Kain Brokat Ajaib - Liu Xushuang
  10. Si Hitam dan Si Merah : Berbeda Itu Indah - Cheng Mengmin
  11. Lili Ingin Stroberi - Liu Hangyu
  12. Mencari Ayam Emas - Liu Xushuang
  13. Off Limits Attraction - Jayci Lee
  14. Imaginary City - Rain Chudori & Jamy Kristanto
  15. Surat Kematian - Zhou Houhui
May
  1. Say No To Love - Wiwien Wintarto
  2. Say No To Me - Wiwien Wintarto
  3. After Wedding Agreement - Mia Chuz
  4. Harga Teman : Design, Resign, Redesign - Debora Danisa
  5. Goodbye and Go - Ray Hidayata
  6. Beyond Scandal and Desire - Lorraine Heath
  7. Oh, My Baby Blue - Achi TM
June
  1. Vision - Cindy Jessica 
  2. Teori Tawa dan Cara-Cara Melucu Lainnya - Kai Eilan
  3. Match Point - Saufina
  4. Saat-Saat Jauh - Lia Seplia
  5. The Good Son - Jeong You Jeong
  6. Muslihat Berlian - Tsugaeda
July
  1. Que Queen - Regina Alexandra
  2. Jakarta Sebelum Pagi - Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie
  3. Mistress To Her Husband - Penny Jordan
  4. Rahasia Keluarga dan Cerita-Cerita Lainnya - Okky Madasari
  5. My Younger Brother - Kincir Mainan
  6. Shandya's Sententia - Khalinta
August
  1. Ganti Suami - Puspa Kirana
  2. Bukan Cinderella - Dheti Azmi
  3. Forest's Girl Dairy - Aeppol
  4. Siri' - Asmayani Kusrini
  5. Misi - Asmayani Kusrini
  6. Memori Janji Es Krim - Nimas Aksan
  7. Pengantin Remaja - Ken Terate
September
  1. Lagu Tidur - Ama Achmad
  2. Chasing The Blue Flames - Saufina
  3. Heartbreak Motel - Ika Natassa
  4. Being Unhappy Is A Choice - Adi K.
  5. Home Sweet Loan - Almira Bastari
  6. Bukan Perawan Maria - Feby Indirani
  7. Cinderella Addiction - Rikako Akiyoshi 
October
  1. Penance - Minato Kanae
  2. Penaka - Altami N. D.
  3. Sepotong Hati di Angkringan - Joko Pinurbo
  4. Ferris Wheel At Night - Minato Kanae
  5. Dear, Hyun Nam - Cho Nam Joo
  6. The Privileged Ones - Mutiarini
  7. Wedding Date With A Billionaire - Andrea Bolter
  8. STMJ Semester Tujuh Masih Jomlo - Eve Natka
  9. Memburu Muhammad - Feby Indirani
November
  1. Jakarta Rock 'N Roll - Sekar Ayu Asmara
  2. Delicious Lips - Zulfairy
  3. Sex and Vanity - Kevin Kwan
  4. Panah Satu Arah - Seplia
  5. No Logic - Naat Paranma
  6. Proyek Rahasia Luna - Suarcani
  7. Parallel Lines - Adrindia Ryan
  8. Awakened By The Scarred Italian - Abby Green
  9. Bittersweet Love - Cindy Jessica
  10. Oddball - Sarah Andersen
  11. Pasta Kacang Merah - Durian Sukegawa
  12. Arum Manis - Teguh Affandi
  13. The Borrowed 13.67 - Chan Ho Kei
December
  1. Where The Wild Ladies Are - Aoko Matsuda
  2. Mismatch - Arata Kim
  3. Snowbound At The Manor - Ellie Darkins
  4. Carrying The Greek's Heir - Sharon Kendrick
  5. Revelations of A Secret Princess - Annie West
Dari 107 buku yang saya baca, totalnya 28.255 halaman. Buku dengan halaman terbanyak adalah Second Sister (total 626 halaman), dan yang tersingkat adalah Keledai Kecil dan Layangannya (dengan total 28 halaman). Rata-rata jumlah halaman yang saya baca adalah 264 halaman. Untuk rating-nya, yang terbanyak adalah rating 3 bintang (dengan rata-rata keseluruhan rating adalah 3,3). Di tahun ini tidak ada buku yang saya beri rating 1 bintang, sepertinya cukup selektif memilih bacaan... hehe.


Tahun depan saya berencana membaca minimal 60 buku, sama seperti target tahun ini. Semoga bisa tetap tercapai. See you next year



 

[Wrap Post] Joglosemar Reading Challenge 2022

Tahun 2022, BBI Joglosemar mengadakan tantangan baca dengan tema "Babat Timbunan". Adapun kriteria yang bisa dimasukkan dalam tantangan baca ini ada;ah sebagai berikut: 

  • Dibeli atau preorder sebelum 1 Januari 2022
  • Buku digital yang sudah lama dibeli (mis. Kindle), bukan dari langganan berbayar (Gramedia Digital, Scribd, dsb)
  • Buku yang sudah dipinjam lama
  • Untuk manga, 10 volume = 1 buku
  • Minimal ketebalan buku 50 halaman. 
  • Fanfiction, webtoon/webnovel yang tidak diterbitkan secara fisik tidak dihitung
Well.... saya termasuk nggak berhasil dalam tantangan baca ini. Bukan karena timbunan saya tidak banyak, tetapi karena saya banyak membaca buku via Gramedia Digital (dengan sistem langganan) atau iPusnas (ini sih batas pinjamnya hanya 5 hari, jadi ga bisa dipinjam lama-lama juga). Buku-buku yang berhasil saya baca dalam tantangan baca ini antara lain:
  1. Words in Deep Blue - Cath Crowley
  2. Filokomik - Jean-Philippe Thivet
  3. The Naked Traveler: 1 Year Round The World Trip Part 1 - Trinity
  4. The Naked Traveler: 1 Year Round The World Trip Part 2 - Trinity
  5. The Naked Traveler 7 - Trinity
  6. The Naked Traveler 8 - Trinity
  7. Dari Toko Buku ke Toko Buku - Muthia Esfand
  8. Penance - Minato Kanae
  9. Muslihat Berlian - Tsugaeda
Hehe...ternyata saya hanyalah Pencicip Buku untuk babat timbunan ini. Semoga tahun depan bisa dimaksimalkan lagi babat timbunan-nya. 

#638 Pasta Kacang Merah



Sentaro menjalani hari monoton di sebuah kedai dorayaki. Dia bekerja di kedai itu untuk membayar utangnya kepada si pemilik toko. Sampai kemudian dia berkenalan dengan Tokue, yang menghampiri kedainya untuk mencari pekerjaan. Tokue adalah wanita tua, dengan cacat pada jari tangannya. Karena kasihan, dan terutama penasaran dengan rasa enak dari pasta kacang merah buatan Tokue, Sentaro mempekerjakan Tokue untuk membuat pasta isian dorayaki. Lima puluh tahun pengalaman membuat pasta kacang merah memang tidak akan salah. Dorayaki buatan mereka laris.

Sayangnya, Tokue tidak bisa bekerja lebih lama. Sebagai penyintas lepra, jari-jari Tokue yang cacat menjadi kendala. Desas-desus menyebar dan membuat Nyonya pemilik toko pun meminta Sentaro memberhentikan Tokue. Namun sebelum diberhentikan, Tokue memilih mengundurkan diri. Akan tetapi berbeda dengan karir kerjanya, persahabatan antara Sentaro dan Tokue justru makin dekat.

Ada satu bagian dimana Sentaro merasakan hidupnya tidak bermakna. Namun ketika mendengarkan perjalanan hidup Tokue, Sentaro merasa dirinya tidak ada apa-apa dibandingkan Tokue. Kehadiran Tokue memberinya semangat untuk menjalani hidup, bahkan mencoba hal baru meski belum menunjukkan keberhasilan.

 I've just completed read 100 books in 2022 by reading this book. Saya memang sengaja memilih buku ini untuk menjadi pamungkas di Goodreads Reading Challenge 2022. Rasa hangat dan haru karena berhasil melakukan sesuatu yang awalnya saya rasa tidak akan bisa saya lakukan sejalan dengan perasaan Tokue di akhir cerita Pasta Kacang Merah. Bagian penutup dimana Tokue diceritakan mendengarkan pujian dari pepohonan yang dilaluinya itu membuat rasa hangat dan haru seperti yang saya sebutkan di atas. Tokue juga pastinya tidak menyangka dia bisa berhasil menjalani hidupnya sebagai penyintas lepra. Bahkan dia berhasil mengubah kehidupan seorang Sentaro.

Novel ini layak untuk dikoleksi, kehangatan kisahnya ditambah tampilan covernya dengan warna pink yang cantik memanjakan mata. 


Pasta Kacang Merah
Durian Sukegawa
240 halaman
Gramedia Pustaka Utama
Oktober 2022



#637 The Privileged Ones

 


Rara, mahasiswi Ilmu Komunikasi Universitas Pandawa, mempersiapkan kanal Youtube dengan konten bermanfaat yang harus bisa mengimbangi gempuran konten sampah yang beredar di masyarakat. Bersama kedua sahabatnya, merke bukan hanya sekadar mengerjakan tugas akhir mata kuliah Publisitas itu untuk mendapatkan nilai terbaik. Rara punya harapan besar dengan hadiah yang dijanjikan dari kompetisi bergengsi kolaborasi kampusnya dengan Change TV.

Terlahir dari keluarga miskin, Rara memutuskan untuk kuliah di Jakarta, meski kedua orang tuanya tidak merestuinya. Dukungan Indah, kakaknya yang juga tinggal di Jakarta, menjadi dorongan kuat bagi Rara. Indah membantu Rara untuk kebutuhannya di Jakarta, disamping beasiswa yang diperoleh Rara dan juga pekerjaan paruh waktu yang dilakukannya. Jika chanel Soul Diary yang digagasnya bisa menang, masalah keuangan bisa teratasi. Namun saingan terberat mereka adalah chanel milik DIva, teman sekelasnya, yang memiliki keluarga kelas sosialita. Diva jelas memiliki semua sumberdaya yang bisa mendukungnya. Jika dibaratkan lomba lari, Rara dan Diva tidak berangkat dari garis start yang sama.

Rara memilih mengangkat tema kesehatan mental di dalam chanel Youtubenya. Dia dibantu oleh seorang psikolog muda bernam Giri. Berbagai kasus mereka tayangkan untuk memberikan edukasi pentingnya memeprhatikan kesehatan mental seperti halnya kesehatan fisik. Tanpa Rara sadari, dirinya sendiri tengah bergelut dalam insecurity akan kemiskinannya. Sementara itu, Indah juga sedang bergumul dengan konflik rumah tangganya. Apakah impian mereka untuk bisa memiliki lebih banyak pilihan dalam hidup tidak bisa mereka raih?

Novel ini sangat bergizi. Ada tiga topik utama yang bisa saya pelajari dari novel ini. Yang pertama tentang sisi psikologis dan kesehatan mental. Bukan hanya satu contoh kasus yang dialami oleh tokoh utama, tapi ada beberapa kasus lainnya yang juga diangkat dalam novel ini. Yang kedua, tentang privilese, seperti judulnya. Seringkali kita memahami privilese itu sebatas ketersediaan materi dan sumber daya. Padahal setiap orang pasti terlahir dengan privilese-nya masing-masing. Kita sering terjebak memandang kelebihan orang lain dan hal-hal di luar kuasa kita, lalu mengecilkan privilese yang kita punya dan tidak berbuat apa-apa, padahal hal itu ada dalam kendali kita. Yang ketiga, bahwa tiap orang punya lintasan pertandingannya masing-masing. Saya mengutip paragraf terakhir dalam novel ini yang bisa kita jadikan pelajaran.

Siapa pun kita, hidup tak akan pernah mudah. Namun, semesta selalu membuka celah bagi mereka yang menolak menyerah.

Meski berada pada lini Young Adult, saya rasa novel ini bisa juga dibaca untuk orang dewasa. Bahkan oleh orangtua muda, karena ada ilmu parenting yang bisa diterapkan di dalamnya. Ini salah satu novel terbaik yang saya baca di tahun 2022.

The Privileged Ones
Mutiarini
248 halaman
Gramedia Pustaka Utama
Maret, 2022



#636 Home Sweet Loan

 



"Sudah tidak zaman untuk 'We fall in love with people we can't have', menjadi dewasa adalah 'We browse houses that we can't buy'"

Kaluna, seorang pegawai bank di Bagian Umum. Dia rela hidup hemat demi membeli rumah agar bisa keluar dari rumah orang tuanya yang dihuni bersama kedua orang tua dan kedua kakak beserta keluarga mereka masing-masing. Kaluna berusaha ikhlas ketika kamarnya dipindahkan ke kamar pembantu di dekat ruang jemur, karena keponakannya meminta untuk punya kamar sendiri. Sementara itu, Hansa kekasih Kaluna mendesaknya untuk menikah dengan resepsi mewah di hotel. Kaluna tidak ingin menikah sebelum mendapatkan tempat tinggal sendiri. Dia tidak mau juga tinggal bersama mertuanya nanti. Kaluna paham betul setelah melihat keluarga kedua kakaknya yang sangat bergantung pada Ibu mereka.

Kaluna mempunyai tiga teman dekat di kantor. Tanisha, ibu satu anak yang juga ingin mencari rumah tapak, agar hidupnya tidak menua di apartemen. Kamamiya, gadis yang berambisi menjadi selebgram. Dia menghabiskan penghasilannya untuk membeli barang-barang mewah sebagai bahan konten di instagramnya. Lalu ada Danan, anak tunggal yang hidupnya tanpa beban materiil, yang kemudian ingin mengubah hidupnya gara-gara satu pertanyaan dari Kaluna. Keempatnya bersama-sama mencari hunian yang dekat dengan Jakarta.

Setelah Resign! dan Ganjil-Genap, satu lagi fenomena pekerja urban di Jakarta diangkat melalui novel ini, yaitu persoalan hunian. Mencari hunian yang layak dengan harga terjangkau itu nyaris mustahil. Tidak jarang ada yang masih menumpang hidup bersama orang tua meski sudah berkeluarga, seperti kedua kakak Kaluna. Masalahnya, beban keluarga Kanendra dan Kamala akhirnya menjadi persoalan Bapak dan Ibu, bahkan Kaluna pun harus terseret di dalamnya. Kaluna jadi berpikir panjang untuk menikah jika nantinya harus tetap hidup bersama orang tua atau mertua.

Novel metropop tidak lengkap tanpa kisah romansa-nya. Kaluna yang mencoba memahami keinginan (orangtua) pacarnya akhirnya kandas di tengah jalan. Dua tahun mencoba memantaskan diri, tetap saja Kaluna selalu kurang di mata ibunya Hansa. Hansa pun turut menyalahkan Kaluna yang katanya terlalu irit sampai tidak mencoba memahami keinginan orang tuanya. Lalu ada Danan, yang jatuh cinta pada Tanisha sejak SMA tapi selalu ditolak, lantas pacaran dengan Miya dan akhirnya putus. Sisa Kaluna saja yang belum menjadi bagian dari kisah cinta Danan. Tapi bagian Kaluna-Danan itu bikin hati hangat saat membacanya.


Home Sweet Loan

Almira Bastari

312 halaman

Gramedia Pustaka Utama

Februari, 2022